クッキングデー
先週24日(木)はクッキングデーでした。
収穫したじゃがいもをその日に食べようと計画を立て、
この日は朝から皆でわくわく、どきどき。
まずはじゃがいも掘り。
狭い畑ですが、皆で肩を寄せ合ってクラスごとに収穫。
「こっちにもあるよ」
「こんなちいさいのがあった!」
なぜか、小さいのが人気(笑)
収穫した後は皆でじゃがいも洗い。
ごしごし、きゅっきゅっ。
根気よく洗いました。
そして仕上げは職員室の先生にお願いです。
「おいしくしてください!」
「はぁ~い」
獲れたてのじゃがいもを
お鍋でぐつぐつ茹でてもらいました。
そして
実食。
「おいしい~」
「あじがない!」
「あま~い」
などなど
たくさんの感想がありました。
ひとつのじゃがいもが
口に入るまでには
たくさんの手がかかっていること。
それをありがたくいただくこと。
この味を、大人になっていつかどこかで
思い出してくれたら嬉しいです。
お手伝いいただいたお母様方、
ありがとうございました。
収穫したじゃがいもをその日に食べようと計画を立て、
この日は朝から皆でわくわく、どきどき。
まずはじゃがいも掘り。
狭い畑ですが、皆で肩を寄せ合ってクラスごとに収穫。
「こっちにもあるよ」
「こんなちいさいのがあった!」
なぜか、小さいのが人気(笑)
収穫した後は皆でじゃがいも洗い。
ごしごし、きゅっきゅっ。
根気よく洗いました。
そして仕上げは職員室の先生にお願いです。
「おいしくしてください!」
「はぁ~い」
獲れたてのじゃがいもを
お鍋でぐつぐつ茹でてもらいました。
そして
実食。
「おいしい~」
「あじがない!」
「あま~い」
などなど
たくさんの感想がありました。
ひとつのじゃがいもが
口に入るまでには
たくさんの手がかかっていること。
それをありがたくいただくこと。
この味を、大人になっていつかどこかで
思い出してくれたら嬉しいです。
お手伝いいただいたお母様方、
ありがとうございました。