冬休みの思い出と四季

先日、年長組のすずらんさんでは冬休みの思い出を振り返り、絵にして描いてみました。
様々な技法を使い、絵の具に触れてきた為、今回は黒のクレヨンだけを使いながら絵の枠線や輪郭を描きました。
その後、絵の具を使って、枠の中を塗っていき、イメージを具現化したのですが、顔や体などの細かい部分は細い筆、大きく塗る部分は太い筆。といったように自分で考えながら、工夫して使い分けていました! 新鮮なやり方や、塗り終わった後の絵を見て喜ぶ姿も見られました!!
こうした、絵の具とクレヨンでの技法は様々なので、子ども達と楽しんでいきたいです♪
 そして、もう一つは日本の四季をテーマに「春といえば?」等の季節事にイメージをみんなで考え、共有しました。
春、夏、秋、冬の4つのチームに分かれ、チームごとに絵の具、クレヨン、折り紙等を使い、それぞれの季節のイメージを表現しました。
友達同士で話し合い、役割を分担して作っていき、みんなの考える四季が完成しました!
大人が思う四季と、子どもの思う四季では、違いがありとても面白く、かわいかったですよ♪
春夏秋冬がある日本の四季を、改めて楽しみたいです。