大切にしたいこと

今日はまだ入園したばかりの年少さんの様子をお伝えします。
入園して2週間ですが、少しずつ幼稚園に慣れ園庭で砂場遊びをしたり、すべり台をしたり、虫探しをしたりと行動範囲を広げていく姿が見られます。早速、裸足になってどろんこ遊びをする様子も見られます。

今日子どもたちが降園し、お部屋のお掃除をしようとすると・・・
わんちゃんたちがお着替え袋掛けにつながれていました!このわんちゃんは年少さんが2階の年長のお部屋に遊びに行き、もらってきたわんちゃんです。

大人から見たら空き箱のわんちゃん。しかし、子どもたちの見立て遊びにかかると本物に変身しちゃうんです。
逃げないようにと思ってつないだのかな?とその時の子どもの思いを考える時間がほっこりします。

子どもたちのつぶやく言葉や、今回のように小さいけれどかわいい子どもたちの姿、思いをこれからも職員みんなで大切にしていきたいと思います。