朝の小さな発見時間

すみれ幼稚園の大きな特徴の一つである大きなお砂場。
みんなの大好きな場所の一つです。

ケーキを作っておままごとをしたり、お山を作ったり…
今日は気温も高かったのでお水も大活躍!
バケツで一生懸命に運んで砂場に流すと川のように流れます。
それを見て大喜び!いろんなお友達が集まって、川を広げたり、色んな方向に伸ばしていったり。
すると別のお友達が船のおもちゃを持って来て浮かべてみたり。。

子ども達の遊びはどんどん広がっていきます^^

また遊びはお砂場だけに限らず。
またあるお友達がぺたんと座り込んで、「先生!来て!」と呼んでくれました。
どうしたのか見に行くと、ズボンの上に小さな小さなアリさんが1匹。
「ズボンの上をお散歩してるのかな?」とかわいい一言も聞くことが出来ました♡

また少し後方、砂場の周りは藤やイチョウ、桜の木が生えているのですが、
その桜の木から樹液が出ていることに気付いたお友達!
「これなに?」と不思議そうな声に、周りの友達も近付き木の棒でつんつんしたり、
指で触ってみたり…。

園庭と限られた場所ではありますが、季節によって、見る目によって、
沢山の発見を楽しむことが出来ます!

私も子ども達に負けないくらい沢山の発見をして、みんなと楽しみたいと思う今日この頃でした。